FC2ブログ
avatar image

あれから1週間

tomyo13.jpg

豆苗を収穫したのが1週間前。
(その時の記事 「すくすくと育ちました」 )
根元に小さな新芽がどんどん出てきていたので引き続き、毎日水をじゃぶじゃぶ替えてみました。

すると一週間でこんなに立派に!

tomyo10.jpg

収穫。

tomyo11.jpg

今日のお昼ごはんに使いました。
久しぶりに作ったオイルサーディンのパスタ。

tomyo14.jpg

パスタにするときはいつもこのレモン果汁入りのオイルサーディンを使います。



レモンの酸味がさっぱりで臭みも少ないので缶汁も全部使います。

今日のパスタは太目のリングイネ。子供が歯ごたえのあるリングイネやペンネが好きなのです。
表面がざらっとしてソースが絡みやすいディチェコのパスタが好きです。



茹で上がりの1分前に、お安いときにまとめて買って農薬除去剤で洗って、小分けして冷凍してあったNZ産パプリカを投入、火を止めてから豆苗を投入。

tomyo12.jpg

湯切りしたパスタと野菜を手早くソースのフライパンに入れて火をつけて混ぜ、仕上げにプチトマトと生ハム(国内メーカーの3つパックの安いやつ)を加えて黒胡椒をひいて終了。

本当はベーコンを使いたかったのですが冷蔵庫になかったのでスモーク仲間(?)の生ハムにしました。
ブロッコリーかスナップエンドウをたっぷり入れるのがお勧めですが、今日は面倒なので愛しの豆苗ちゃんにしました。

豆苗は毎日、パックの水を捨てて台所の水栓をシャワーに切り替えてじゃぶじゃぶ水をかけ、それを捨てて新しい水を入れていました。1日1.5リットルくらい使ってるかな?

検索すると、水道水って(自治体にもよりますが)1リットル0.3円くらいらしいので、
1.5 × 0.3 × 8 =3.6

今日の豆苗は3.6円? 

1回目は収穫までに時間がかかったから
1.5 × 0.3 × 15=6.75 円 

え、本当に? 計算合ってます?(算数すごーく苦手)

春が近いからかしら、豆苗、すごく元気。まだまだ新芽が出てきています。
どうしよう (ノ∇≦*)





にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する